Pôle Conférences

Pôle Conférences

Date

15 - 16 06 2024

Heure

10 h 00 - 17 h 00
Lieu
Village de Bruson / Bruson
Chemin du Clou

Pôle Conférences

Pas moins de sept conférences et tables rondes sont proposées pour comprendre, questionner et échanger autour du tourisme, vie d’alpage, sauvegarde et reconnaissance du patrimoine alpin, avenir du terroir et enjeux environnementaux.

Programme

15.06.2024

14h30 - 15h30
L’impact des normes sur la production alimentaire pour l’agriculture de montagne
Normes environnementales, normes AOP, labels de production bio... Le monde de l’agriculture doit constamment se conformer aux nouvelles règles environnementales et sanitaires, tout en s’adaptant également aux changements climatiques qui influencent leur produc- tion. Quels sont les risques pour les agriculteurs et éleveurs suisses ? Comment les normes peuvent-elle être des leviers ou des moyens de promotion ? Les objectifs de la « stratégie climat » sont-ils réalistes et comment les tenir ? Intervenants : Diego Bovard, Représentant des producteurs val- dotains ; Eddy Baillifard, Ambassadeur du Raclette AOP ; Isabelle Gabioud, Vice-Présidente de Bio Valais et Agricultrice ; Nicolas Luisier, Conseiller agricole, Service cantonal de l’agriculture du Valais Modérateur : Stéphane Benoit-Godet
15h30 - 16h30
La candidature du patrimoine alimentaire alpin à l'UNESCO : une démarche transnationale
Grâce à un engagement important des communautés de pratique des différentes régions alpines, une candidature documentant et valorisant la transmission et la promotion du patrimoine alimentaire alpin est en cours d’élaboration en vue de son inscription en tant qu’élément du patrimoine culturel immatériel (PCI) de l’UNESCO. Le dépôt de la demande d’inscription au Registre des bonnes pratiques de sauvegarde du PCI auprès de l’instance onusienne est espéré en 2025. Cette conférence vise à expliquer les enjeux d’une telle requête et les intérêts que pourrait avoir une reconnaissance par l’UNESCO du patrimoine alimentaire alpin. Intervenants : Yann Decorzant, Directeur Centre régional d’études des populations alpines ; Cassiano Luminati, Directeur Polo Poschiavo, Centre de compétences alpines pour la formation continue et l’accompagnement de projets de développement durable ; Julien Vuilleumier, Collaborateur scientifique patrimoine culturel immatériel, Office Fédéral de la Culture Modérateur : Stéphane Benoit-Godet
17h - 18h
Terroir et culture, l’avenir du tourisme pour les régions de montagne ?
secteur, numérisation ou situation socio-économique des pays d’ori- gine des visiteurs, les enjeux pour l’avenir du tourisme en montagne sont multiples. Quelles sont les nouvelles idées que proposent les acteurs du domaine ? Comment s’adapter au mieux à la demande ? Où aller chercher de nouvelles inspirations ? Intervenants : Alexandre Edelmann, Chef Présence Suisse a.i., DFAE ; Julien Moulin, Président Valais Wallis Promotion ; Corinne Genoud, Directrice Marchés Ouest, membre de la direction de Suisse Tourisme ; Alain Dubois, Chef du Service de la culture, Canton du Valais Modérateur : Stéphane Benoit-Godet
18h - 19h
Valposchiavo Smart Valley Bio : un modèle pour l'avenir de l'agriculture de montagne ?
96% de la surface agricole du Val Poschiavo est cultivée en bio, ce qui fait de la région une pionnière en la matière. Cassiano Luminati présente la stratégie Valposchiavo Smart Valley Bio, les projets mis en place pour l’atteindre, l’histoire de la marque territoriale 100% Valposchiavo et les impacts sur la production, tout en mettant en lumière comment la sauvegarde du patrimoine alimentaire, le bio et le commerce de proximité peuvent être des leviers pour le dévelop- pement durable d’une région de montagne. Intervenant : Cassiano Luminati, Directeur Polo Poschiavo, Centre de compétences alpines pour la formation continue et l’accompagnement de projets de développement durable

16.06.2024

11h - 12h
La Saison d'Alpage inscrite par l'UNESCO sur la Liste du patrimoine immatériel
« Tradition emblématique des zones de montagne suisses qui remonte au Moyen-Âge, la saison d’alpage rassemble des savoir- faire, coutumes et rituels autour de l’économie alpestre. Elle a été constamment adaptée aux conditions climatiques, sociales et éco- nomiques locales et continue à être la pratique utilisée pour réaliser des produits alimentaires de qualité pour laquelle la Suisse est connue », souligne l’Office Fédéral de la Culture. Isabelle Raboud- Schülle présente l’inscription de la saison d’alpage au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO en 2023, et l’implication de cette reconnaissance pour la protection des traditions et pratiques qui la constituent. Intervenante : Isabelle Raboud-Schüle, Membre du comité de rédaction de la candidature
15h - 16h
Rencontre Foodhack Valais : les produits du terroir alpin de demain
Les rencontres FoodHack Valais s’adressent aux entrepreneurs, professionnels et passionnés d’innovation dans le secteur alimen- taire pour un moment de découvertes, d’échanges et de partage d’expériences autour d’innovation et de produits du terroir alpin avec des artisans, producteurs et experts. Intervenant : Association Food Hub Valais