Pôle Viticulture
Lieu
Chemin du Clou
Pôle Viticulture
Les Alpes et la viticulture, une histoire d’amour que l’on vous racontera au rythme de conférences, de dégustations et de discussions avec les meilleurs ambassadeurs, les producteurs eux-même !
Programme
15.06.2024
- 10h - 22h
- La Cave valaisanne et ses amis
- Un espace cosy avec vue sur les montagnes pour butiner en toute allégresse les pépites de nos vignerons. Confort, luxe et volupté pour ce lieu dédié à la découverte viticole.
- 10h - 22h
- Stands de vins alpins
- Des vignerons passionnés vous ouvrent les portes de leur univers au cœur du marché. Des vallées verdoyantes du Tessin aux Alpes savoyardes, en passant par les coteaux baignés de soleil du Haut-Va- lais et du Valais central, sans oublier les plaines vallonnées du Piémont et du Val d’Aoste, venez à leur rencontre, laissez-vous enchanter par les différents cépages alpins et dégustez les subtilités de leurs cuvées.
- 12h - 13h30
- Masterclass - Cépages des Alpes
- Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée interna- tionale, vous emmène dans une dégustation de 15 vins de cépages indigènes des Alpes. De la France à la Suisse en passant par l’Italie et la Slovénie, son choix de vins identitaires vous promet un voyage œnologique passionnant.
- 14h - 15h
- Dégustation champêtre avec Marie Linder
- Les pieds dans l’herbe, découvrez les vins alpins en compagnie de la spécialiste Marie Linder.
16.06.2024
- 10h - 17h
- La Cave valaisanne et ses amis
- Un espace cosy avec vue sur les montagnes pour butiner en toute allégresse les pépites de nos vignerons. Confort, luxe et volupté pour ce lieu dédié à la découverte viticole.
- 10h - 17h
- Stands de vins alpins
- Des vignerons passionnés vous ouvrent les portes de leur univers au cœur du marché. Des vallées verdoyantes du Tessin aux Alpes savoyardes, en passant par les coteaux baignés de soleil du Haut-Va- lais et du Valais central, sans oublier les plaines vallonnées du Piémont et du Val d’Aoste, venez à leur rencontre, laissez-vous enchanter par les différents cépages alpins et dégustez les subtilités de leurs cuvées.
- 11h - 12h30
- Masterclass - Cépages des Alpes
- Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée interna- tionale, vous emmène dans une dégustation de 15 vins de cépages indigènes des Alpes. De la France à la Suisse en passant par l’Italie et la Slovénie, son choix de vins identitaires vous promet un voyage œnologique passionnant.
- 11h - 12h
- Dégustation champêtre avec Marie Linder
- Les pieds dans l’herbe, découvrez les vins alpins en compagnie de la spécialiste Marie Linder.
- 13h - 14h
- Amigne : I love you to the moon and back
- Le Groupement des encaveurs de Vétroz vous invite à savourer et honorer un produit qui leur est cher : l’Amigne. Alors qui de mieux qu’un prix Nobel d’astrophysique, Michel Mayor, et qu’une divine femme de lettre, Manuella Maury, pour nous accompagner au cœur de notre Valais aux treize étoiles, dans cette ode au terroir ? Et oui, les vignerons ne manquent pas de goulot ! Car lier l’infiniment grand à l’infiniment bon, ce n’est pas une mince affaire. Accrochez-vous ! Nous décollerons pour voler à la rencontre des amis de nos Amignes et peut-être trouverons-nous de la vi(gn)e dans l’espace ?