Le Palp

Le Palp

Une association
qui vise à valoriser
la culture et le terroir

Ils nous ont fait vibrer!

Reportage réalisé dans le cadre du Prix Montagne 2022

Le PALP est une association qui vise à valoriser la culture et le terroir. Il est composé de deux projets principaux : le PALP Festival et le PALP Village.

« PALP » … cela sonne comme un battement du cœur. Un cœur amoureux de la culture, du terroir, de la gastronomie, du patrimoine, des traditions et bien plus encore. De chacune de ses pulsations émane une idée créative et innovante.

Dans ce cœur se trouve le PALP Festival.

Celui-ci débute chaque année au printemps, il bat son plein en été et se termine en automne avec plus d’une vingtaine d’évènements uniques dans plusieurs communes et régions valaisannes. Il métamorphose la musique, les expositions, les saveurs du terroir, les spectacles ou encore les activités littéraires.
Le PALP Festival, c’est comme le cœur d’un fruit magique qui se déguste avec gourmandise et qui se partage sans modération aussi bien en plaine qu’en région de montagne.

Ce cœur est aussi constitué du PALP Village

Au milieu des montagnes, le PALP a implanté ses bureaux dans le val de Bagnes à Bruson afin de tisser des liens étroits avec les habitants du village et d’y développer le PALP Village. Cette place privilégie l’économie locale et favorise la mise en œuvre de projets participatifs avec les acteurs de la région. On y trouve une épicerie, une cabane à BD, des résidences d’artistes et de chercheurs, des expositions, etc. et surtout, des gens qui ont du cœur à l’ouvrage !

Le PALP Village aspire à offrir une pluridisciplinarité entre culture, science, économie, terroir et tourisme. L’envie est d’explorer et de développer des projets créatifs, participatifs et communautaires privilégiant l’économie circulaire, le tourisme durable, la valorisation de l’agriculture de montagne, la promotion des savoir- faire régionaux et des traditions vivantes.

L’équipe

Direction
Sébastien Olesen

Programmation
Sébastien Olesen
Cyril Huguet
Michel May
Marie Corminboeuf

Administration
Alexandre Locher
Sophie Bech

Sponsoring
Marie Olesen

Recherche de fonds
Sophie Bech

Accueil public & billetterie
Joséphine Vuigner

Promotion & communication
Samantha Schmidt

Presse & relations publiques
Michel May

Graphisme
Loïc Raboud

Production
Marie Olesen
Marie Corminboeuf
Sophie Nolan
Joséphine Vuigner

Assistantes production
et promotion
Joyce Carraud
Estelle Crettenand

Responsable logistique et infrastructure
Christophe Ehrwein

Logistique et infrastructure
Laure Bovard
Martin Guélat
Théo Eggs
Pauline Loye
Loise Moillen
Maxime Volpato
Clarence Egger
Loic Gilléron
Nicolas Longelin

Responsables son
Sacha Knezevic Rudaz
Johann Vergères

Techniciens son
Max Broccard
Hubert Papilloud

Responsable lumière
MG mgmt – David Glassey

Ethnologue &
Collaboratrice scientifique
Mélanie Hugon-Duc

Scénographie & créations
Blaise Coutaz

Responsable expositions
Joséphine Vuigner

Médiation Village
Loïse Pignat

Gastronomie & terroir
Marie Olesen

Responsable bar
Sophie Nolan

Adjointe bar
Joanne Jeanbourquin

Responsable Raclette
Blaise Coutaz

Adjoint Raclette
Boris Michel

Curateur Raclette
Eddy Baillifard

Curateur viticole
Grégoire Dessimoz

Curateur maraîcher
Raphaël Bianco

Epicerie participative
Michel May
Marie Olesen
Marie Corminboeuf

Loïse Pignat
Letitia Allemand

Curateur Beauty & Room
Balthazar Lovay

Comité Grand Mirific
Julien Maret
Grégoire Dessimoz
Anne-Sylvie Mariéthoz
Blaise Coutaz

Comité Amis du PALP
Bernard May
Mélanie
Hugon-Duc
Nadia
Vouillamoz

Développement & webdesign
OZALID Design

Traductions
Anglais : AJS Craker
Allemand : Pomona Media AG